Способы урегулирования разногласий, связанных с неисполнением договорных обязательств, в результате последствий эпидемии

08.05.2020

В соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» и от 02.04.2020 № 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", от 28.04.2020г. №294 "О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации, с 30 марта по 08 мая 2020 года установлены нерабочие дни. При этом, деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей, не включенных в соответствующие пункты указов приостановлена.

Сложившаяся ситуация, безусловно, влечет за собой негативные, для участников гражданского оборота, последствия. Отсутствие у субъектов экономической деятельности и граждан притока денежных средств, в условиях необходимости исполнения обязательств по несению «постоянных расходов» влечет за собой «цепную реакцию» в виде нарастающего кассового разрыва в финансовых потоках организаций и граждан.

Какие существуют правовые механизмы освобождения добросовестных участников гражданского оборота от ответственности за неисполнение договорных обязательств? Как сохранить бизнес и репутацию в кругу партнеров и контрагентов? Попробуем разобраться пошагово.

В соответствии с п. 3 ст. 401 Гражданского Кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Стоит отметить, что эта норма защищает только лишь от ответственности за неисполнение обязательства (пени, штрафы, убытки), но не освобождает должника от его исполнения. Необходимыми условиями применения данной нормы являются:

  • непосредственное влияние обстоятельств непреодолимой силы на возможность исполнения обязательства.

  • сторона обязательства, которая ссылается на непреодолимую силу, должна доказать, что ей были предпринятые все возможные меры для исполнения обязательства.

В хозяйственных договорах, как правило содержится оговорка, регулирующая взаимоотношения участников сделки в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор). Своевременное уведомление контрагента о наступлении таких обстоятельств является необходимым условием сохранения доверительных отношений между сторонами и заделом для подтверждения добросовестности стороны на случай последующего судебного разбирательства.

На этот счет уже имеется позиция Верховного суда РФ, закрепленная в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) №1, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020 г.:

«Если отсутствие необходимых денежных средств вызвано установленными ограничительными мерами, в частности запретом определенной деятельности, установлением режима самоизоляции и т.п., то оно может быть признано основанием для освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств на основании статьи 401 ГК РФ. Освобождение от ответственности допустимо в случае, если разумный и осмотрительный участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать неблагоприятных финансовых последствий, вызванных ограничительными мерами (например, в случае значительного снижения размера прибыли по причине принудительного закрытия предприятия общественного питания для открытого посещения).»

Статьей 451 Гражданского Кодекса Российской Федерации предусмотрена правовая конструкция, позволяющая участникам гражданского оборота изменять и расторгать договоры в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

Необходимыми условиями применения данной нормы являются:

  • в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

  • изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

  • исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

  • из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Вышеуказанная правовая конструкция позволяет участникам гражданского оборота требовать ее применения как в судебном, так и внесудебном порядке.

Статья 416 Гражданского Кодекса Российской Федерации содержит норму, согласно которой, обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает. В период действия на территории Российской Федерации режима повышенной готовности и связанных с ним ограничений, для некоторых субъектов гражданского оборота такая правовая конструкция может быть применена.

Как видно, указанные выше нормы позволяют распространять их действие в том числе и на последствия, вызванные эпидемией коронавируса. Юридическая возможность применения той или иной статьи будет зависеть от конкретных обстоятельств в каждом конкретном случае. Правильный выбор тактики урегулирования спора является залогом успешных переговоров и/или судебного разбирательства. Именно поэтому, каждая ситуация нуждается в правовой оценке на ранних этапах.

Юристы ГК Аваль осуществляют правовую поддержку организаций более 20 лет. Предварительный анализ ситуации мы проводим бесплатно. После чего, предлагаем нашим клиентам услуги: участие в очных переговорах с контрагентами, подготовка претензий, судебная защита прав граждан и организаций.

 

Последние отзывы
×
Выберите Ваш регион:
Екатеринбург
Группа компаний «АВАЛЬ»
ул. Степана Разина, д. 128 620130 Екатеринбург,,
+7 343 222-10-20, +7 343 222-10-30, aval@ua-aval.ru