Трудовой договор с руководителем: срочный или бессрочный

29.09.2020

Часто учредители, собственники имущества организации сталкиваются с вопросом: как правильно принять на работу руководителя (директора, генерального директора, управляющего и т.д.)? Какой договор в этом случае должен быть заключен: срочный (на срок полномочий руководителя, определенный уставом) или бессрочный?

Рассмотрим, как регулируется данная ситуация законодательством РФ.

В силу положений статьи 59 Трудового Кодекса РФ: По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Таким образом, законодатель устанавливает право, а не обязанность на заключение сторонами срочного трудового договора. При этом срочный трудовой договор может быть заключен только при согласии обеих сторон.

Согласно части 1 ст. 275 ТК РФ в случае, когда в соответствии с частью второй статьи 59 настоящего Кодекса с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.

Таким образом, при оформлении трудовых отношений с руководителем есть два пути:

1. Заключить бессрочный трудовой договор, а затем продлять полномочия руководителя решением уполномоченного органа юридического лица.

2. Заключить с руководителем срочный трудовой договор на срок, предусмотренный учредительными документами организации или соглашением сторон.

Между тем, законодатель не предусматривает переоформление или продление срочных трудовых отношений. В частности, по окончании срока действия трудового договора он должен быть прекращен по пункту 2 части первой статьи 77 Кодекса с внесением соответствующей записи в трудовую книжку работника. А затем, если есть необходимость, можно заключить с руководителем новый трудовой договор. То есть действовать придется через процедуру увольнения и нового оформления трудовых отношений с соответствующими выплатами.

Однако если же ни одна из сторон не потребовала расторжения трудового договора после истечения его срока, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ), и руководитель может продолжать работать дальше без увольнения.

При этом стоит помнить, что трудовой договор с руководителем (как срочный, так и бессрочный) может быть в любое время, расторгнут по основанию, предусмотренному статьей 278 ТК РФ – «в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора». Это дополнительное основание для увольнения, которое распространяется только на руководителя организации, и не имеет отношения к иным категориям работников.

Аналогичную позицию в свое время высказала Федеральная служба по труду и занятости в своем Письме от 8 декабря 2008 г. N 2742-6-1, в котором в частности сказано: «Таким образом, в отличие от прежней редакции ст. 275 Кодекса, которая предусматривала во всех случаях заключение с руководителем организации срочного трудового договора, новая редакция указанной статьи в совокупности с ч. 2 ст. 59 Кодекса устанавливает, что с этой категорией работников могут заключаться как трудовые договоры на неопределенный срок, так и срочные трудовые договоры».

Специалисты ООО ГК «Аваль» помогут Вам юридически грамотно составить трудовой договор с работником любой категории, а также проконсультируют по всем возникшим вопросам трудового законодательства.

Юридическая помощь
Последние отзывы
×
Выберите Ваш регион:
Екатеринбург
Группа компаний «АВАЛЬ»
ул. Степана Разина, д. 128 620130 Екатеринбург,,
+7 343 222-10-20, +7 343 222-10-30, aval@ua-aval.ru