Ваш браузер устарел.
Установите любой из современныx браузеров:
Комплексные юридические услуги
Лицензирование услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации

Лицензирование услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации

02.06.2023

29 мая 2023 года Президент России подписал закон, предусматривающий введение лицензирования оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Данные нормы устанавливают, что с 1 сентября 2024 года оказывать услуги по дезинфекции, дезинсекции и дератизации можно будет только при наличии соответствующей лицензии. Лицензии будут выдаваться Роспотребнадзором.

Как отмечается в сопроводительных документах к закону: в последнее время услуги по дезинфекции, дезинсекции и дератизации начали активно предлагать непрофильные организации, при этом большинство из них не имеют необходимой материально-технической базы и подготовленных специалистов, поэтому качество работы оказывается низким, что несет прямую угрозу здоровью и санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Переходный период для получения лицензии установлен с 1 марта 2024 г. по 1 сентября 2024г. Это значит, что к 1 марта 2024г. будут разработаны нормативные требования для соискателей данной лицензии и регламентирована процедура получения лицензии в Роспотребнадзоре, пока таких требований нет. Начиная с 1 марта 2024г. Роспотребнадзор начнет процесс выдачи лицензий, а к 1 сентября 2024г. все желающие осуществлять названную выше деятельность, уже должны получить лицензию, иначе деятельность будет считаться незаконной, а нарушающим законодательство организациям или ИП будет грозить административная ответственность.

Напомним, что представляют из себя указанные виды деятельности.

«Дезинфекция» включает работы по полному или частичному уничтожению (удалению) микроорганизмов - возбудителей инфекционных болезней на (в) объектах.

«Дезинсекция» включает в себя организационные, санитарно-технические, санитарно-гигиенические и истребительные мероприятия, направленные на уничтожение членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, и должна проводиться на объектах.

«Дератизация» включает в себя организационные, санитарно-технические, санитарно-гигиенические и истребительные мероприятия, направленные на уничтожение грызунов, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение.

Таким образом, если Ваша компания хочет продолжать предоставлять указанные виды услуг, то, начиная с 1 марта 2024г. необходимо будет запустить процесс получения лицензии, а не позднее 1 сентября 2024г. уже получить лицензию во избежание проблем с законом.

Обратный звонок
Ответим в ближайшее время
Или напишете нам на почту:
Запрос консультации
Ответим в ближайшее время
Или напишете нам на почту:
Связаться с:
Отвечу в ближайшее время
Спасибо за заказ!
Хотите обсудить ваш вопрос?
Напишите нам о своих задачах, и мы предложим проверенные решения
Группа компаний «АВАЛЬ»
ул. Степана Разина, д. 128 620130 Екатеринбург,,
+7 343 222-10-20, +7 343 222-10-30, aval@ua-aval.ru
Упс!.. Интернет пропал!