Ваш браузер устарел.
Установите любой из современныx браузеров:
Комплексные юридические услуги
firstscreen

Банк не вправе взыскивать долг по кредиту с наследников

image uploads
Ситуация
Фабула дела: Банк обратился в суд с иском к наследникам умершего заемщика о взыскании задолженности по кредитному договору, в обоснование указав, что между истцом и наследодателем (заемщик) заключены кредитные договоры, по которым заемщик получил денежные средства на определенный срок с уплатой процентов за пользование кредитами. Обязательства по возврату денежных средств заемщиком (наследодателем) исполнялись ненадлежащим образом, в связи с чем образовалась задолженность перед Банком. На дату смерти заемщика обязательство по выплате задолженности по кредитным договорам заемщиком не исполнено, что и послужило основанием для подачи искового заявления.

Суды трех инстанций поддержали позицию Банка, удовлетворив исковые требования и взыскав денежные средства с наследников заемщика.

Дело дошло до рассмотрения Верховного суда Российской Федерации, который, отменяя судебные акты нижестоящих судов, указал на следующее:

«…по каждому из кредитных договоров заемщик (наследодатель) в целях обеспечения исполнения обязательств по ним присоединился к программам коллективного добровольного страхования жизни и здоровья, внес плату Банку за включение его в программы страхования заемщиков, где определены страхователь и выгодоприобретатель по договорам страхования.

В силу пункта 1 статьи 961 Гражданского кодекса Российской Федерации страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом.

Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение.

Приведенные нормы права, регулирующие страховые правоотношения, должны применяться с учетом общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о добросовестности участников гражданских правоотношений…».

image uploads
процесс
При этом ВС РФ был сделан важный вывод для правоприменительной практики: Уклонение кредитной организации, являющейся, в отличие от гражданина-заемщика, профессиональным участником данных правоотношений, от реализации своих прав на получение страхового возмещения по случаю смерти застрахованного заемщика и обращение с иском к наследникам заемщика о взыскании задолженности без учета страхового возмещения должно быть оценено судом в том числе и на предмет соответствия требованиям закона о добросовестном осуществлении участником этих правоотношений своих прав и обязанностей.

В противном случае предъявление кредитором, являющимся выгодоприобретателем по договору личного страхования заемщика и принявшим на себя обязательство при наступлении страхового случая направить средства страхового возмещения на погашение задолженности заемщика, требования к наследникам о погашении всей задолженности наследодателя лишает смысла страхование жизни и здоровья заемщиков в качестве способа обеспечения обязательств по кредитному договору с определением в качестве выгодоприобретателя кредитора...».

image uploads
результат
При новом рассмотрении дела судом первой инстанции в удовлетворении исковых требований Банку было отказано.

В случае если вы являетесь наследником и к Вам предъявляют требования о погашении задолженности по кредитным обязательствам наследодателя – обращайтесь к юристам ГК «АВАЛЬ». Мы проанализируем Вашу конкретную ситуацию, имеющиеся документы и выработаем надлежащую стратегию защиты Ваших интересов в суде.

Ведущий юрисконсульт ООО ГК «АВАЛЬ» Добрыдина-Янкелевская Д.А.

Сопутствующие услуги
По данному делу ГК «Аваль» оказывает комплекс услуг от консультации до конечного результата
Обратный звонок
Ответим в ближайшее время
Или напишете нам на почту:
Запрос консультации
Ответим в ближайшее время
Или напишете нам на почту:
Связаться с:
Отвечу в ближайшее время
Спасибо за заказ!
Хотите обсудить ваш вопрос?
Напишите нам о своих задачах, и мы предложим проверенные решения
Группа компаний «АВАЛЬ»
ул. Степана Разина, д. 128 620130 Екатеринбург,,
+7 343 222-10-20, +7 343 222-10-30, aval@ua-aval.ru
Упс!.. Интернет пропал!