Ваш браузер устарел.
Установите любой из современныx браузеров:
Комплексные юридические услуги
firstscreen

Электронная переписка как доказательство в суде

image uploads
Ситуация
В наше время общение по электронной почте, посредством месседжеров WhatsApp Viber, Telegram и др. является удобным и оперативным способом коммуникаций, в том числе при ведении бизнеса, взаимодействии с контрагентами и клиентами.

В связи с этим, все чаще стали встречаться ситуации, когда договоренности сторон не оформляются в стандартном письменном виде, и единственным способом доказать свою позицию в случае спора является предъявление электронной переписки.

В этом случае и возникает вопрос о юридической силе электронной переписки, как доказательства в суде.

Что говорит нам на эту тему действующее законодательство?

Согласно ч. 3 ст.75 Арбитражного процессуального Кодекса РФ: «Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также документы, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или договором».

В силу п. 1 ст.71 Гражданского процессуального Кодекса РФ: «Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи, с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», документы, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, либо выполненные иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи)».

То есть процессуальное законодательство допускает использование в качестве доказательств материалы, полученные с помощью сети «Интернет», к которым можно отнести и электронные сообщения.

Другой не менее важный вопрос: как надлежащим образом оформить данные доказательства для предъявления в суд?

Исходя их сложившейся судебной практики, существует два основных способа.

1) Оформить переписку самостоятельно: сделать скрин-шоты, выкопировки либо предъявить судье устройство, с которого велась переписка.

Данный способ не очень надежен. Во-первых, не все суды принимают переписку в таком виде в качестве доказательств. Во-вторых, оппонент, скорее всего, будет активно возражать против подлинности и допустимости такого доказательства.

2) Заверить переписку у нотариуса. Данный способ хоть и дорогостоящий, зато более надежный.

Обеспечение доказательств производится нотариусом в порядке статей 102 – 103 Основ законодательства о нотариате. Нотариус производит осмотр электронного устройства, и составляет соответствующий протокол, отражая переписку в хронологическом порядке. При этом данные нотариальные действия производятся с вызовом обеих сторон. Итоговый протокол будет соответствовать всем формальным требованиям как доказательство.

Еще один вопрос, который может возникнуть в процессе судебного разбирательства: это принадлежность номера телефона оппоненту. Доказать принадлежность можно, сделав запрос сотовому оператору либо, предъявив какие-либо письменные доказательства: например договор или иной документ (при наличии), подписанный оппонентом, содержащий его номер телефона.

image uploads
процесс
В судебной практике юристов ГК «Аваль» уже в 2022 году был случай, когда нотариально заверенная переписка в месседжере WhatsApp стала ключевым доказательством, заложенным в основу решения суда.

В суд обратился гражданин-потребитель (истец, покупатель) с иском к индивидуальному предпринимателю-клиенту ГК «Аваль» (ответчик, продавец) с требованием о расторжении договора купли-продажи строительных материалов, взыскании денежных средств, неустойки, морального вреда, а также штрафа по Закону о защите прав потребителей в связи с нарушением сроков доставки товара, указанных в договоре.

Действительно, доставка товара со стороны продавца была осуществлена на несколько месяцев позже срока, предусмотренного договором, на чем и настаивал истец. Однако, как выяснилось в процессе судебного разбирательства, стороны по инициативе самого покупателя, согласовали новый срок, перенеся доставку на более позднюю дату. Данные изменения по срокам стороны согласовали путем переписки в месседжере WhatsApp.

image uploads
результат
Ответчик и его представитель заверили данную переписку у нотариуса, и приобщили в материалы судебного дела. Судья оценил указанное доказательство, признал его относимым и допустимым, и в итоге отказал истцу в удовлетворении требований в полном объеме. Таким образом, с помощью правильно собранной доказательной базы и грамотной позиции поведения в суде, права нашего клиента не были нарушены.

Что касается расходов на услуги нотариуса, их можно будет взыскать с проигравшей стороны в полном объеме в числе других издержек (почтовых расходов, расходов на оплату услуг представителя).

Юристы ООО ГК «Аваль», имея большой опыт судебного представительства, помогут разобраться в тонкостях судебного процесса, и представят Ваши интересы на всех этапах судопроизводства.

Сопутствующие услуги
По данному делу ГК «Аваль» оказывает комплекс услуг от консультации до конечного результата
Задать вопрос
Ответим в ближайшее время
Или напишете нам на почту:
Запрос консультации
Ответим в ближайшее время
Или напишете нам на почту:
Связаться с:
Отвечу в ближайшее время
Спасибо за заказ!
Хотите обсудить ваш вопрос?
Напишите нам о своих задачах, и мы предложим проверенные решения
Группа компаний «АВАЛЬ»
ул. Степана Разина, д. 128 620130 Екатеринбург,,
+7 343 222-10-20, +7 343 222-10-30, aval@ua-aval.ru
Упс!.. Интернет пропал!