Ваш браузер устарел.
Установите любой из современныx браузеров:
Комплексные юридические услуги
firstscreen

Продление сроков исполнения обязательства автоматически не освобождает от уплаты неустойки

image uploads
Ситуация
Фабула дела: между сторонами был заключен договор подряда. По истечении предусмотренных договором сроков выполнения работ, Подрядчик обратился к Заказчику с просьбой о продлении сроков выполнения работ.

По результатам переговоров Заказчиком и Подрядчиком было подписано дополнительное соглашение, которым стороны продлили срок выполнения работ, а также увеличили общий объем работ. Юрист для составления дополнительного соглашения не привлекался.

Впоследствии Заказчик обратился с иском в суд о взыскании с Подрядчика неустойки за просрочку выполнения работ за период с даты возникновения просрочки до момента подписания дополнительного соглашения.

Судом исковые требования Заказчика были удовлетворены частично, так как принята позиция Ответчика, что просрочка возникла, в том числе и по вине самого Заказчика (несвоевременно передана строительная площадка, в течение длительного времени не был согласован проект производства работ), а также судом по заявлению Подрядчика применена ст. 333 ГК РФ, тем самым существенно уменьшены его расходы по уплате штрафных санкций.

image uploads
процесс
Вместе с тем обращаем внимание, что при заключении дополнительных соглашений о продлении сроков выполнения работ необходимо учитывать позицию Верховного суда Российской Федерации

Так, Верховным Судом РФ в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2017), утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017 было разъяснено, что по общему правилу изменение договора влечет изменение соответствующих обязательств сторон лишь на будущее время и не освобождает стороны от ответственности за нарушение обязательств, возникших до такого изменения, если только дополнительное соглашение к договору не содержит условия об освобождении общества от исполнения возникшего до его заключения обязательства по уплате неустойки (Определение от 27.09.2016 № 4-КГ16-37). Аналогичная позиция была изложена в Определении от 2 сентября 2021 года № 305-ЭС21-8792.

image uploads
результат
Таким образом, для освобождения от уплаты неустойки, подписывая дополнительное соглашение, необходимо предусмотреть не только условие о продлении сроков выполнения работ на будущее, но и условие об освобождении от уплаты неустоек и иных штрафных санкций, возникших до заключения соглашения (с указанием конкретного периода).

В случае если напротив, необходимо сохранить возможность взыскания штрафных санкций, можно прямо в соглашении указать на то, что его заключение не освобождает виновную сторону от взыскания неустоек, что усилит позицию при взыскании денежных средств в судебном порядке.

Ведущий юрисконсульт ООО ГК «АВАЛЬ» Добрыдина-Янкелевская Д.А.

Сопутствующие услуги
По данному делу ГК «Аваль» оказывает комплекс услуг от консультации до конечного результата
Обратный звонок
Ответим в ближайшее время
Или напишете нам на почту:
Запрос консультации
Ответим в ближайшее время
Или напишете нам на почту:
Связаться с:
Отвечу в ближайшее время
Спасибо за заказ!
Хотите обсудить ваш вопрос?
Напишите нам о своих задачах, и мы предложим проверенные решения
Группа компаний «АВАЛЬ»
ул. Степана Разина, д. 128 620130 Екатеринбург,,
+7 343 222-10-20, +7 343 222-10-30, aval@ua-aval.ru
Упс!.. Интернет пропал!