Банкротство как инструмент получения долга

25.02.2018

Зачастую кредиторы, не имея намерения признания судом должника несостоятельным (банкротом), обращаются в суд с соответствующим заявлением. При этом истинной целью подачи заявления о признании должника банкротом является получение долга на стадии рассмотрения судом обоснованности указанного заявления.

Таким образом, кредитор рассчитывает получить присужденную ему судом денежную сумму от должника под угрозой его банкротства.

Данный способ является достаточно эффективным, но только в том случае, если сам должник по каким-либо причинам заинтересован в сохранении фирмы (например, наличие годами наработанной репутации, лицензий на осуществление определенных видов деятельности, действующих госконтрактов, наличие сделок, которые могут быть оспорены в ходе рассмотрения дела о банкротстве и другие). В противном случае, при отсутствии активов у должника, инициирование банкротства может повлечь для кредитора дополнительное траты по финансированию дела о банкротстве.

Обращаем Ваше внимание, что с 01.01.2018 года вступило в силу дополнительное требование, установленное п.2.1. статьи 7 Закона о банкротстве.

Окажем профессиональную помощь в любой ситуации, обращайтесь +7 (343) 222-10-20


Так, кредитор, должник, работник, бывший работник должника обязаны опубликовать уведомление о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц не позднее, чем за 15 календарных дней до даты обращения в арбитражный суд.

Сообщение кредитора о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве может быть размещено самостоятельно вышеуказанным лицами на Федресурсе (https://fedresurs.ru) через личный кабинет при условии наличия ЭЦП или через нотариуса.

При этом напоминаем, что наряду с вышеуказанным условием подачи заявления о признании должника банкротом, кредитор по-прежнему обязан соблюсти следующие:

1) наличие у должника просроченной задолженности в течение трех и более месяцев. Отсчет времени ведут с даты, на которую задолженность должна была быть погашена (п. 2 ст. 3 Закона о банкротстве);
2) требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей, а в отношении должника - физического лица - не пятисот тысяч рублей (п. 2 ст. 6 Закона о банкротстве).

Следовательно, инициировать процедуру банкротства должника кредитор вправе только при соблюдении всех вышеназванных условий, являющихся обязательными для обращения кредитора в арбитражный суд с заявлением о банкротстве должника.

 

Подробнее о процедуре банкротства
 

Последние отзывы
×
Выберите Ваш регион:
Екатеринбург
Группа компаний «АВАЛЬ»
ул. Энгельса, д. 38 620026 Екатеринбург,,
+7 343 222-10-20, +7 343 222-10-30, aval@ua-aval.ru