+ Подразделы

Банкротство

В связи с кризисом неплатежей в России, многим организациям и гражданам пришлось столкнуться с проблемой неспособности в полном объеме отвечать по своим обязательствам. В 2015 – 2017 годах в Арбитражных судах отмечается неуклонный рост количества дел о несостоятельности (банкротстве). Часто банкротство является цепной реакцией, когда банкротство одной организации приводит к банкротству второй, второй к третьей и т. д. Именно поэтому, в текущей экономической ситуации, вопрос защиты бизнеса от контрагентов-банкротов, как и вопрос предотвращения собственного банкротства приобретают особую важность и актуальность.

Следует отметить, что механизм банкротства, кроме прочего предполагает некоторые преимущества для Должника, наиболее очевидные из которых:

  • после завершения процедуры банкротства долги Должника считаются погашенными;
  • в результате банкротства юридического лица, организация ликвидируется и исключается из Единого государственного реестра юридических лиц, что означает невозможность в последующем предъявление каких либо претензий в ее адрес, невозможность оспаривания кем-либо сделок, невозможность взыскания убытков;
  • механизм банкротства позволяет защитить бизнес от действий недобросовестных кредиторов;
  • механизм банкротства может быть использован как инструмент реорганизации бизнеса и очистки его от долгов;
  • Банкротство - это один из инструментов защиты бизнеса от рейдерских захватов.

К минусам использования механизма банкротства юридических лиц можно отнести:

  • длительность проведения процедуры банкротства от 6 месяцев. Стоит отметить, что в отдельных случаях Закон допускает проведение процедуры в упрощенном порядке, то есть в более короткие сроки;
  • затратность. Кроме оплаты услуг юристов, необходимо оплатить участие в деле арбитражного управляющего, а также возместить ему иные расходы, произведенные в рамках дела о банкротстве;
  • риски выявления признаков преднамеренного банкротства и установления оснований для привлечения руководителя и учредителя Должника к субсидиарной ответственности, а также к уголовной ответственности по ст. 196 УК РФ;

К минусам использования механизма банкротства граждан можно отнести:

  • необходимость указания гражданином на факт своего банкротства при оформлении кредитных и заемных обязательств;
  • в некоторых случаях, гражданин лишается права занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Юристы ГК Аваль имеют богатый опыт защиты интересов участников дел о банкротстве юридических и физических лиц как на стороне Должника, так и на стороне Кредитора.

В зависимости от заявленной Вами цели банкротства, мы поможем Вам взвешенно и обдуманно подойти к процедуре, составить план действий для достижения желаемого результата. Проведем работу по выявлению возможных рисков и способов их исключения или минимизации.

Банкротство – как правило, достаточно длительная процедура, требующая непрерывного контроля за ситуацией. Включает в себя целый комплекс разнонаправленных мер. Понимание этих процессов и умение прогнозировать их развитие наряду с умением противодействовать недобросовестным действиям участников процесса является необходимым навыком для эффективного разрешения ситуации в интересах Доверителя.

Юристы ГК Аваль помогут свести к минимуму попытки Ваших оппонентов применения по отношению к Вам недобросовестных действий и злоупотреблений при банкротстве, часто используемых противоборствующими сторонами.

ГК Аваль имеет отлаженные партнерские отношения с СРО Арбитражных управляющих. Такое преимущество позволяет доверить процедуру банкротства наиболее квалифицированному арбитражному управляющему. Арбитражный управляющий, в силу Закона, является ключевой фигурой в любой процедуре банкротства. Именно поэтому, к выбору арбитражного управляющего следует подходить с особой осторожностью.

Оперативность принятия решений в процедуре банкротства, как и оперативность принятия решения о необходимости банкротства является определяющим фактором, позволяющим достигнуть цели банкротства. Лицо, подавшее заявление об инициации процедуры банкротства первым, как правило, получает практически безраздельный контроль над всеми процедурами, применяемыми в деле о банкротстве. Изменить эту ситуацию будет непросто. Юристы ГК Аваль имеют внушительный опыт разрешения и таких ситуаций.

Процедуре банкротства, как правило, сопутствует целый ряд параллельных процессов, таких как оспаривание сделок должника, оспаривание действий/бездействия арбитражного управляющего, отстранение недобросовестного арбитражного управляющего, привлечение к субсидиарной ответственности руководителей и собственников Должника и пр. Юристы ГК Аваль обеспечат эффективную защиту Ваших интересов во всех процедурах банкротства и сопутствующих процессах.

Оформить заявку
Сергей Кузнецов
Сергей Кузнецов
Ведущий юрисконсульт
Представительство в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. Правовое сопровождение оборота недвижимого имущества.
Гарантия результата

Последние отзывы

×
Выберите Ваш регион:
Федеральный
Группа компаний «АВАЛЬ»
ул. Энгельса, д. 38 620026 Екатеринбург,,
+7 343 222-10-20, +7 343 222-10-30, aval@ua-aval.ru