+ Подразделы

Спор по возмещению вреда, причинённого в результате залива квартиры

21.12.2010 г. в третьем часу ночи квартиру № 64 дома № 11 по ул. Дорожная в г. Екатеринбурге стало заливать сверху горячей водой.

Как выяснилось, у соседей сверху прорвало радиатор отопления. Вода шла настолько быстро, что затопила сразу две квартиры снизу. Соседи стали вызывать управляющую компания, но никто не брал трубку. Только к 06:00 утра соседям удалось дозвониться до управляющей компании, представитель которой, прибыл только к 08:00 часам. К этому времени соседи имущество соседей снизу пришло в полную негодность, причинив ущерб равный 98 800 рублей.

Собственник квартиры № 64 Белоногов В. В. обратился в Группу Компаний «АВАЛЬ» за оказанием юридической помощи.
 
Юристами Группы Компаний «АВАЛЬ» в ходе анализа было установлено:
 
1. Собственником квартиры сверху является Романова Л.В.
Согласно п. 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме элементы внутридомовой системы отопления, обслуживающие только одну квартиру, не включаются в состав общего имущества собственников многоквартирного дома.
В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.
2. Пунктом 2.1.2.8 договора заключенного между Белоноговым В.В. и ООО «УК «Шарташская», последнее обязано незамедлительно устранить неисправности отопления.
В силу п. 2.7.3 Постановления Госстроя России от 27.09.2003 № 170 работа оперативно-диспетчерской службы в управляющей компании должна осуществляться круглосуточно.
3. Застройщиком дома № 11 по ул. Дорожная в г. Екатеринбурга является ООО «СУ-22». Между ООО «СУ-22» и ООО «СМУ Мастер» был заключён договор субподряда на выполнение работ по монтажу систем отопления.
Согласно п. 3 ст. 706 Гражданского кодекса Российской Федерации генеральный подрядчик несет ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком.
 
Изучив судебную практику по делам о затоплении, выяснилось, что в 99% случаях затопления из-за поломки радиатора, отопляющем одну квартиру, суды взыскивают ущерб с собственника квартиры. Однако у Романовой Л.В. отсутствовало достаточно денежных средств для возмещения вреда и в интересах клиента было взыскать сумму ущерба с платёжеспособных ответчиков.

Было принято решение обратиться в суд с иском сразу к 3 ответчикам: собственнику квартиры, управляющей компании и застройщику. При этом, юристы Группы Компаний «АВАЛЬ» исходили из того, что ответственность за вред должны нести лица, которые отвечают:
 
  1. за строительство здания,
  2. за обслуживание дома,
  3. за эксплуатацию жилого помещения.
 
В ходе рассмотрения дела было проведено 2-е товароведческих экспертизы, которые подтвердили производственный брак радиатора.

31.10.2011 г. решением суда в пользу Белоногова В.В. с застройщика и управляющей компании взыскана вся сумма имущественного ущерба, в иске к Романовой Л.В. отказано. Свердловский областной суд оставил решение суда в силе.

При этом впервые суд взыскал сумму ущерба с управляющей компании из-за её бездействия, указав в решении:
«Управляющая компания - это та специализированная организация, призванная обеспечить нормальное функционирование всех обслуживающих систем многоквартирного дома. В данном конкретном случае непринятие немедленных мер к устранению аварии и ее причин, могло привести к полному разрушению отопительной системы многоквартирного дома, оставлению без тепла не только собственника квартиры № 69, но и жильцов остальных квартир данного дома».

Скачать решение суда 900 КБ, pdf

Более подробную консультацию  по вопросам представления интересов в суде можно получить у специалистов ГК «АВАЛЬ».

Подразделы

Оформить заявку
Гарантия результата
Последние отзывы
×
Выберите Ваш регион:
Екатеринбург
Группа компаний «АВАЛЬ»
ул. Энгельса, д. 38 620026 Екатеринбург,,
+7 343 222-10-20, +7 343 222-10-30, aval@ua-aval.ru