+ Подразделы
Под данной категорией дел понимается любое разногласие, возникшее при создании юридического лица (ООО, АО, НКО), в ходе его хозяйственной деятельности, а так же при его ликвидации.
Особенно остро корпоративные конфликты протекают между друзьями или родственниками, решившими открыть свое дело. Обычно после создания компании все идет хорошо до тех пор, пока не встает вопрос о распределении прибыли. Именно тогда имеет место корпоративный спор - конфликт, возникающий между участниками (учредителями, членами, акционерами, инвесторами и т.д.), который может привести или привел к нарушению законных прав и интересов указанных лиц, а переговоры и урегулирование разногласий мирным путем уже невозможны.
1. Споры, связанные с созданием юридического лица, определением полномочий органов управления, формированием уставного капитала, порядком участия в управлении.
2. Споры, возникающие в ходе хозяйственной деятельности юридического лица:
А) Споры, связанные с оспариванием решений органов управления (общее собрание, совет директоров, правление, генеральный директор, исполнительный директор, директор и пр.):
Б) Споры, о нарушении прав участников юридических лиц:
порядок и процедура проведения очередного или внеочередного собрания участников (сроки уведомления, порядок голосования: голосовал, но голос не учли и т.д.), например, в порядке ст. 43 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 04.11.2019) "Об обществах с ограниченной ответственностью". Существуют также иные способы защиты.
В) Иные споры:
3. Споры, связанные с реорганизацией и ликвидацией юридического лица.
Корпоративные споры – это та категория споров, в которой участие юриста является крайне необходимым.
Законодательство, регулирующее корпоративные отношения, не в полной мере отражает все разнообразие и специфику корпоративных отношений в плане нормативно-правового регулирования прав и обязанностей, оснований и последствий, возникающих в корпоративной сфере.
Рассмотрение дел по корпоративным спорам осуществляется в Арбитражных судах по правилам установленным Главой 28.1. Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 02.12.2019). При подаче искового заявления о корпоративном конфликте в суд, нет необходимости соблюдать претензионный порядок, поскольку данная категория дел является исключением.
Рассмотрение корпоративных споров осуществляется по месту нахождения юридического лица, в связи с участием в котором или из деятельности которого возник корпоративный спор.
В некоторых ситуациях для урегулирования корпоративных конфликтов оптимальным решением является корпоративный договор, возможность заключения которого предусмотрена ст. 67.2. Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2019).
Юристы ГК Аваль специализируются на разрешении корпоративных конфликтов как в судебном, так и внесудебном порядке. Помощь клиенту мы всегда начинаем с подробного, детального анализа ситуации. Поскольку корпоративным конфликтам, как правило, предшествует стадия «скрытого» конфликта, когда добросовестному партнеру уже известно о противоправных намерениях другого партнера. Зачастую наша помощь заключается именно в предотвращении и недопущении потенциально опасной ситуации, связанной с утратой корпоративного контроля и нарушением прав участников.
Чем раньше к нам обращаются наши доверители, за юридической помощью в урегулировании корпоративного конфликта, тем больше шансов на урегулирование ситуации с минимальными потерями.
Подразделы